Sapori Segreti al Palazzo dei Congressi dell’Eur, dal 30 novembre al 2 dicembre, debutta il più importante evento dedicato all’innovazione nell’enogastronomia e nel turismo a Roma.
Per tre giorni il pubblico potrà assistere a show cooking, gare gastronomiche, laboratori sensoriali, incontri ed esposizioni su 2000 mq dedicati ai più importanti volti dell’enogastronomia e del turismo che rappresentano l’Italia nel mondo. Su un unico grande palco si confronteranno istituzioni, aziende, consumatori, esperti, comunicatori, influencer, chef ed accademici.
Sapori Segreti sarà una manifestazione innovativa, che sin da questa sua prima edizione intende distinguersi dagli altri saloni enogastronomici puntando ad essere soprattutto un autentico evento culturale, con l’obiettivo di coinvolgere in modo trasversale l’intera filiera dei pubblici esercizi in un grande evento di portata nazionale in grado di attrarre, oltre agli operatori di settore, il pubblico dei foodlovers e anche i semplici curiosi, compresi i giovanissimi, grazie a una fruizione interattiva e coinvolgente basata sulla gamification.
Sapori Segreti, fortemente voluta dalla Confesercenti e affidata alla direzione artistica dello chef stellato Angelo Troiani, è un viaggio nell’Italia della creatività gastronomica e del gusto, che ha l’intento di promuovere la cultura del cibo, attraverso la valorizzazione delle eccellenze del nostro patrimonio.
Sostenibilità, tecnologia, creatività, comunicazione innovativa e metodi di marketing innovativi, queste sono solo alcune delle tematiche che la kermesse si propone di affrontare.
Patrizia De Luise, Presidente Nazionale di Confesercenti, durante la presentazione dell’evento avvenuta solo pochi giorni fa ha commentato: “Questo appuntamento mette insieme tre punti fondamentali per chi fa impresa. Perché si può fare impresa con un occhio alla sostenibilità, alla creatività e alla tecnologia. Questo evento va oltre i confini tradizionali dei comparti, perché la competizione non è più fra le singole attività ma fra i territori. E mette insieme tre punti fondamentali per chi fa impresa. Perché si può fare impresa con un occhio alla sostenibilità, alla creatività e alla tecnologia”.
Sapori Segreti e customer experience :
I “sapori segreti” a cui si riferisce il nome sono gli “strumenti” e le “competenze” grazie a cui l’esercente riesce a soddisfare completamente i propri clienti. E infatti altro tema cruciale di Sapori Segreti sarà quello della customer experience, ovvero del connubio tra enogastronomia ed accoglienza, un tema così fondamentale da essere divenuto il simbolo stesso della manifestazione.Il logo stesso di Sapori Segreti è infatti un piatto con una forchetta che assume le sembianze di un viso sorridente. Questo connubio così importante troverà espressione pertanto nel corso della kermesse, attraverso i cooking show, organizzati dallo Chef Troiani; un’area dedicata al gelato artigianale; i laboratori per educare alla cultura del cibo sano rivolti ai più piccoli, che potranno così anche imparare “mettendo le mani pasta”; e ci sarà persino un bosco dei tartufi, perfettamente ricreato all’ interno del Palazzo e tutto da esplorare, una vera “Chicca” per gli appassionati.
I protagonisti:
Tra gli chef stellati protagonisti di questa edizione di Sapori Segreti segnaliamo: Maurizio La Serva, del Ristorante due stelle Michelin La Trota di Rivodutri, Daniele Usai, del ristorante Il Tino a Fiumicino, 1 stella Michelin; e Daniele Lippi, una stella Michelin per il Ristorante Acquolina di Roma. Al fianco di tanti nomi blasonati dell’alta cucina nei tanti appuntamenti in programma, troverete però molti giovani talenti emergenti che mirano a farsi conoscere dal pubblico, perciò preparatevi ad essere sopresi anche da qualche nuova scoperta.
Infine poichè nel 2019 sono in corso le celebrazioni per i 500 anni dalla morte di Leonardo da Vinci, Sapori Segreti ospiterà una mostra dedicata di Leonardo Da Vinci, un simbolo della genialità italiana, il cui lavoro rappresenta la pietra angolare del rapporto tra tecnologia e creatività.
Tra momenti di formazione, networking e intrattenimento, Sapori Segreti rappresenta in conclusione un’opportunità unica d’incontro tra il grande pubblico e gli esercenti, i produttori, la politica, gli amministratori locali, nazionali e internazionali, gli opinion leader, assolutamente da non perdere.
Come partecipare e il programma:
Sapori Segreti aprirà al pubblico la prima volta sabato 30 novembre dalle ore 10.00 alle 19.00, e resterà in corso al Palazzo dei Congressi con gli stessi orari fino al 2 dicembre.
Puoi acquistare i biglietti online per saltare la fila, oppure, direttamente alla biglietteria (al costo di 7 euro) all’ingresso del Palazzo dei Congressi durante gli orari di apertura nei giorni di manifestazione. Qui di seguito ecco il PROGRAMMA dell’ evento:
Sapori Segreti
SABATO 30 Novembre 2019
Ore 10:30: Taglio del nastro e giro tra gli stand
• Dario Franceschini, Ministro dei Beni Culturali1
• Vincenzo Miceli, Presidente di CFT Eventi
• Corrado Luca Bianca, Amministratore Delegato di CFT Eventi
Ore 11.00 – Villaggio del Caffè: Espresso e Cappuccino di qualità
Workshop con degustazione
• Pietro Rastelli e Matteo Di Lorenzo, Atypica
Ore 11:30 – Palco dei Sapori: Convegno di Apertura
Sapori Segreti: Creatività, Sostenibilità e Tecnologia al servizio di qualità e innovazione
• Corrado Luca Bianca, AD di CFT Eventi
• Renato Bonanni, fondatore di MultiOlistica e ideatore del concept Sapori Segreti
• Dario Franceschini, Ministro dei Beni Culturali1
• Gaetano Di Pietro e Massimiliano Marcucci, Presidente e Direttore di FonTer2
• Arcadio Alfieri, Direttore Tecnico di Gruppo Innova
Sostenibilità nella ristorazione collettiva
• Angelo Troiani, chef patron del ristorante “Il Convivio Troiani” di Roma
Qualità, sostenibilità e innovazione nell’alta ristorazione
• Saluti di Vincenzo Miceli, Presidente di CFT Eventi Srl
Moderatore: Federico Quaranta
Ore 11:30 – Villaggio del Caffè: Influenze del caffè nella creatività culinaria
Workshop con degustazione
• Chef Roberto Antonelli, CNOS-FAP e Pietro Rastelli, Atypica
Ore 13:30 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
Ore 13:30 – Villaggio del Caffè: Conosciamo l’acqua
Workshop con degustazione di acque ed espressi
• Acquasmart Srl e Matteo Di Lorenzo, Atypica
Ore 15:00 – Villaggio del Caffè: Conosciamo il caffè
Workshop con degustazione di espressi da miscela, monorigine, specialty – in filtro
• Co Grader BEST COFFEE e Pietro Rastelli, Atypica
Ore 15:30 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
Ore 17:00 – Borgo del Gelato: Trofeo Palatinus d’oro
Concorso riservato agli Ambasciatori e Cavalieri del Gelato
Ore 18:00 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
DOMENICA 01 Dicembre 2019
Ore 10.00 – Palco dei Sapori: Dolci Sapori Segreti
La storia del gelato negli ultimi 50 anni – a cura degli ambasciatori del gelato
• Tito Pennestrì, Maestro Gelatiere
• Gianni Clapis, Tecnologo alimentare
• Gabriel Giuseppe Nicodemo, Cavaliere del Gelato Juniores
Ore 10:00 – Villaggio del Caffè: Conosciamo il caffè
• Co Grader BEST COFFEE e Pietro Rastelli, Atypica
Ore 10.30 – Palco dei Sapori: Gelato World Heritage
Gara fra maestri del gelato artigianale con la partecipazione delle Ambasciate
Moderatrice: Francesca Barberini
Ore 10.30 – Villaggio del Caffè: Lezione di Giuseppe Fiorini, campione italiano di Latte Art 2016
• Studio delle figure da gara
• Attività pratica di Latte Art e allenamento
Degustazione gratuita di cappuccini in Latte Art da 300 ml.
Ore 11:00 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
Ore 11:00 – Villaggio del Caffè: Specialty Coffee e Micro Roastery
Workshop con Cupping alla Brasiliana di Specialty e Fine Coffee
• Fabio Conti, Conti Roaster | Antonello Serani, L’artigiano del caffè | Massimo Chiarella, Misceliamo
Ore 13:30 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
Ore 15:00 – Palco dei Sapori: Sapori Segreti sostenibili
L’eco-sostenibilità in cucina
• Lisa Casali, scrittrice, giornalista e blogger
• Franco Aliberti, chef del ristorante Tre Cristi di Milano
Ore 15:00 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
Ore 15:00 – Villaggio del Caffè: Finale di Latte Art
Ore 16.00 – Palco dei Sapori: I Sapori Segreti dell’ospitalità
Creatività, Sostenibilità e Tecnologia nelle imprese turistiche – a cura di ASSOTURIMO e FIJET3
• Vittorio Messina, Presidente Assoturismo/Confesercenti
• Giacomo Glaviano, Presidente FIJET Italia
• Giuseppe Russo, cofounder di Spoken Srl e ristoratore allievo ALMA
I trend della ristorazione
• Giorgio Maviglia, cofounder di Spocken Srl
L’importanza dell’innovazione
• Alessandro Pipero, ristoratore
Moderatore: Federico Quaranta
Ore 16.00 – Villaggio del Caffè: Gran Galà Atypica
Premiazione e buffet di chiusura con esibizione live dei JAM SOLDIERS
Ore 18.00 – Borgo del Gelato: Concorso gelato gastronomico
Ore 18:00 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
LUNEDÌ 02 Dicembre 2019
Ore 10:00 – Palco dei Sapori: I Sapori Segreti nel pubblico esercizio
Creatività, Sostenibilità e Tecnologia per gli esercenti
• Paola Pisano (Ministra dell’Innovazione)
• Corrado Luca Bianca, Coordinatore Nazionale FIEPET Confesercenti
• Carlo Hausmann, Direttore Generale di Agro Camera
• Cristiano Nervegna, Direttore Generale di Deep Lab
Innovazione e blockchain al servizio del pubblico esercizio
Moderatore: Federico Quaranta
Ore 10.00 – Villaggio del Caffè: La caffetteria del futuro e le micro roastery
Workshop sul lavoro artigianale del caffè con degustazione in cupping alla Brasiliana
Ore 11.00 – Palco dei Sapori: I Sapori Segreti nell’imprenditoria e nel sociale
Creatività, Sostenibilità e Tecnologia nelle startup, le PMI e le cooperative sociali
• Tommaso Pavani, startupper, socio di Nero Fermento
• Antonio Santarelli, titolare dell’azienda Casale del Giglio
• Simone Cozzi, fondatore di High Quality Food
• Giacomo Lepri, titolare della cooperativa Co.r.ag.gio
Moderatore: Federico Quaranta
Ore 11.00 – Villaggio del Caffè: La formazione professionale nella ristorazione
Tavola rotonda aperta agli operatori ed alle aziende del settore
• Regione Lazio, Confesercenti, FonTer, Agenzia del Lavoro, ANPA, CNOS-FAP
Ore 11:00 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
Ore 11.30 – Villaggio del Caffè: Ricerca, sviluppo e innovazione per macchine espresso e macinadosatori
Workshop con test di funzionalità su macchine da caffè e macinadosatori
• Ing. Maurizio Galassi, Nuova Simonelli
Ore 12.00 – Palco dei Sapori: Insieme per crescere… chi si forma non si ferma
La formazione innovativa per le imprese – a cura di FonTer3
• Gaetano Di Pietro e Massimiliano Marcucci, Presidente e Direttore di FonTer
• Staff di FonTer
Light lunch a seguire
Ore 13.00 – Villaggio del Caffè: Espresso e Cappuccino di qualità
Workshop con degustazione
• Pietro Rastelli e Matteo Di Lorenzo, Atypica
Ore 13:30 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
Ore 14.30 – Villaggio del Caffè: Ricerca, sviluppo e innovazione per macchine espresso e macinadosatori
Workshop con test di funzionalità su macchine da caffè e macinadosatori
• Ing. Maurizio Galassi, Nuova Simonelli
Ore 15:00 – Borgo del Gelato: Il miglior sorbetto alla frutta
Concorso aperto a tutti i gelatieri
Ore 15:00 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
Ore 16:00 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
Ore 18:00 – Borgo del Gelato: La miglior coppa di gelato
Concorso aperto a tutti i gelatieri
Ore 18:00 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
Sapori Segreti
Quando: dal 30 novembre al 2 dicembre 2019
– Sabato 30 novembre h. 10.00 – 19.00
– Domenica 01 dicembre h. 10.00 – 19.00
– Lunedì 02 dicembre h. 10.00 – 19.00
Dove: Palazzo dei Congressi, Roma (Zona Eur)
Biglietti: 7 euro al botteghino oppure sul sito qui